Courant février, l’AG2C et les Chambres d’agriculture ont tenu des réunions communes sur quatre sites — d’Essoyes à Epernay, en passant par Etampes-sur-Marne et Reims — pour parler performances. A la fois performances techniques et économiques dans le contexte d’une année 2016 rendue plus âpre avec ses aléas climatiques et la multiplication des pressions exercées…
Chambres d’agriculture et AG2C mettent tous les chiffres sur la table
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Prix de vente du raisin : + 71 centimes en 20 ans
Imagine-t-on que le prix de vente du raisin n’a progressé que de 71 centimes en l’espace de deux décennies ? Les impressions peuvent être trompeuses, les chiffres, eux, sont factuels. En 1995, le prix du kilo était de 3,60 en euros courants, ce qui fait 5,18 € une fois valorisé de l’inflation. En 2015, il était de 5,89 €. "Il faut se méfier des impressions !", répète Hervé Lepelletier. Cette remarque vaut également pour le coût de revient de la bouteille terminée, évalué comptablement à 7,31 € en 2015 contre 10,08 € (en euros constants) en 1995.Recherche
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