La cueillette a commencé à Montgueux

27/08/15

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur :

© Philippe Schilde

© Philippe Schilde


Si les dates officielles de début de la vendange, cru par cru, devraient être connues samedi 29 août en fin de journée, pour certains, la cueillette a déjà commencé. C’était le cas dès aujourd’hui jeudi 27 août au champagne Jean Guérinot, récoltant-manipulant sur la Côte de Montgueux. En effet, comme le prévoit les textes, si le degré de potentiel alcoolique requis (10°) est atteint, ce qui était le cas sur certaines parcelles du vignoble en question, l’exploitant peut vendanger en faisant les déclarations d’usage auprès de l’Inao.
Une trentaine de vendangeurs a donc coupé les premières grappes de la vendange 2015 en Champagne sur les terres blanches de Montgueux, les parcelles en plaine, les plus hâtives du secteur. Maxime Guérinot, 24 ans, chef d’exploitation, pilotait les opérations

S’ils étaient les premiers et seuls à vendanger à Montgueux, les autres doivent commencer, pour certains ce week-end et le gros de la troupes sera à l’œuvre lundi.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole