Les Chambres d’agriculture et le SGV aident à la réalisation du DU

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois et le Syndicat général des vignerons ont construit une formation commune pour accompagner les viticulteurs dans la rédaction de leur Document Unique d’évaluation des risques (DUER). Basée sur des visites d’exploitation et l’utilisation de l’outil Systera, cette dernière permet de démystifier un document obligatoire depuis 2001.
 Quelle que soit la taille de l’exploitation, un viticulteur, dès lors qu’il emploie des salariés permanents ou temporaires doit réaliser son Document Unique. Afin d’accompagner les exploitants dans cette démarche, souvent considérée comme administrative et laborieuse, les Chambres d’agriculture proposent, en partenariat avec le SGV, une formation au plus près des attentes des viticulteurs.
Organisée en petit groupe de 4 ou 5, les stagiaires découvrent, en première partie de journée, les grands principes de la prévention des risques en alternant discussions en salle et visite d’exploitation avec le conseiller viticole de la Chambre d’agriculture. L’après-midi est quant à lui consacré à la saisie du DUER sur l’outil Systera, présenté par un animateur du SGV.
Afin d’assurer une finalisation du DUER à l’issu de la formation, un rendez-vous individuel de deux heures est proposé à chaque participant dans les 3 semaines qui suivent la formation. À mi-chemin entre du collectif et de l’individuel, cette formation permet un accompagnement très personnalisé des viticulteurs.
D’après Louis Brochet, viticulteur à Écueil, l’accompagnement par un conseiller viticole des Chambres d’agriculture “permet de s’y mettre. Même quand on fait déjà pas mal de choses pour la sécurité des salariés sur son exploitation, on ne sait pas forcément par où commencer. Un œil extérieur sur son exploitation est très bénéfique pour repérer tout ce qu’à force on ne voit plus. L’approche du DUER par un conseiller viticole est très intéressante : ayant une bonne connaissance du métier et de nos contraintes les propositions d’actions à mener sont toujours pragmatiques et souvent astucieuses. Avec une bonne méthode et des conseils personnalisés, on gagne beaucoup de temps sur un dossier qui paraissait lourd à l’origine. Le DUER ainsi rédigé ne s’en trouve que mieux écrit, avec moins de redondances et du coup plus efficace comme outils de prévention”.
Prochaines formations :
– mercredi 8 mars dans l’Aube
– vendredi 17 mars dans la Marne
– jeudi 23 mars dans l’Aisne.
D’autres dates seront proposées régulièrement dans l’Aube, l’Aisne et la Marne, n’hésitez pas à vous inscrire
Pour plus d’informations rendez-vous sur le site des Chambres d’agriculture du vignoble champenois : http://www.vignoble-champenois.chambres-agriculture.fr/
Ou contactez :

  • Loïc Verbeke – 03 23 84 24 02 – verbeke@ma02.org (Aisne)
  • service formation – 03 25 43 72 88 ou 06 28 69 37 29 (Marne et Aube)

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole