Données techniques vendanges 2016

Un degré moyen de cuverie à 9 % vol.

Le Comité régional de l’Inao, réuni lundi 5 septembre à Epernay, a décidé des mesures suivantes pour la vendange 2016 :

1. Données techniques
– Titre alcoométrique minimum AOC Champagne (degré moyen de cuverie) : 9 % vol. ;
– Titre alcoométrique minimum AOC Coteaux Champenois et AOC Rosé des Riceys : 10 % vol. ;
– Enrichissement : 2 %, soit 3,366 kg/hl dans la limite de 274 kg/ha pour un rendement AOC de 12 800 kg/ha ;
– Taux minimum d’extraction des rebêches : 1 % (vins blancs et vins rouges – AOC Champagne, Coteaux Champenois et Rosé des Riceys).

2. Dates
– Date de fin de cueillette : 21 jours après la date d’ouverture la plus tardive dans la commune (possibilité pour les secteurs gelés d’aménager cette mesure) ;
– Date de fin des opérations de pressurage : le 21 octobre 2016 ;
– Date limite de remise des carnets de pressoirs : le 24 octobre 2016 ;
– Date limite de dépôt des déclarations de récolte au CIVC ou sur internet : le 2 novembre 2016.

L’ensemble des modalités pratiques d’application de ces mesures ainsi que les réglementations applicables à la vendange seront détaillées dans le Guide du SGV consacré aux réglementations, diffusé avec La Champagne Viticole de septembre.