Grand témoin

Philippe Chalmin : « Les Champenois ont la chance de pouvoir s’appuyer sur un modèle exemplaire »

Philippe Chalmin : « Les Champenois ont la chance de pouvoir s’appuyer sur un modèle exemplaire »

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Repères
Philippe Chalmin est né le 22 octobre 1951. Historien et économiste libéral, spécialiste des marchés des matières premières, il a fondé le Cercle Cyclope qui publie chaque année, depuis 1986, un rapport sur l’état et les projections des marchés mondiaux des matières premières.
Professeur agrégé d’histoire, puis membre d’un laboratoire au Conservatoire national des arts et métiers, il a également enseigné en sciences économiques, en histoire contemporaine à l’université Paris-Dauphine, où il dirige un Master en affaires internationales depuis 1999.
Philippe Chalmin a par ailleurs été conseiller du commerce extérieur de la France, conseiller économique du groupe Euler, membre du Conseil de prospective européenne et internationale pour l’agriculture et l’alimentation, consultant de la Banque mondiale et membre du Conseil d’analyse économique auprès du Premier ministre.
Egalement chroniqueur, on a pu le voir débattre sur I-Télé avec Bernard Maris, l’économiste et écrivain assassiné le 7 janvier 2015 lors de l’attentat qui a frappé les bureaux de Charlie Hebdo. Philippe Chalmin signe des collaborations régulières dans Le Monde, La Croix ou Le Nouvel Economiste.
Philippe Chalmin est chevalier de l’ordre de la Légion d’honneur, de l’ordre national du Mérite et de l’ordre du Mérite agricole, et médaille d’or de l’Académie d’agriculture.

L’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
Philippe Chalmin est le président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, une commission administrative à caractère consultatif, depuis sa création en 2010, par la loi d’orientation agricole, quand Bruno Le Maire était ministre de l’Agriculture.
La demande venait des professionnels : créer une structure indépendante pour observer et analyser les prix du champ à l’assiette. « Nous publions chaque année un rapport sur la plupart des grandes filières agro-alimentaires au Parlement, c’est unique en Europe. »
Prorogé par le gouvernement de François Hollande en octobre 2016, Philippe Chalmin a été reconduit à ce poste en septembre 2017 par le gouvernement.
L’observatoire, qui s’appuie sur les travaux de FranceAgriMer, a pour but d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges au sein de la chaîne de commercialisation des produits alimentaires, issus de l’agriculture, de la pêche ou de l’aquaculture. Il étudie les coûts de production agricole, les coûts de transformation et les coûts de distribution et examine la répartition de la valeur tout au long de la chaîne de commercialisation.