Dégustation professionnelle

Zoom sur les vins clairs du Vitryat

Zoom sur les vins clairs du Vitryat

Pour la quatrième année consécutive, vignerons, œnologues et courtiers se sont retrouvés pour la Saint-François du Vitryat autour de la dégustation des vins clairs. Photo : Sebastien Chauchot

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Le fruit exotique, marqueur du Vitryat

Au final, les 12 échantillons dégustés par l’union des œnologues ressortent tous extrêmement nets. Les pH sont élevés (3,25 – 3,30) conférant une impression d’ensemble assez ample, du volume en bouche et un fruité mûr, porté par l’année. L’aromatique est très clairement exotique – un « marqueur » du Vitryat, caractérisé cette année par l’ananas frais, le pamplemousse et dans une moindre mesure les fruits de la passion ou l’anone. Cette année, un peu moins de notes de fleurs séchées (tilleul, verveine). Tension crayeuse et/ou finale tonique de fins amers « peau d’agrumes » sont d’autres atouts de ces vins plus que jamais appréciés par les grands assembleurs.

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