VINS CLAIRS VENDANGE 2018

Premières analyses

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Grand’messe dans le Vitryat

Pour la 5e année consécutive, l’Association de promotion du champagne et des coteaux du Vitryat (APCCV) a organisé une grande dégustation de vins clairs de son territoire à destination de professionnels, chefs de caves, œnologues, etc. « Pour nous aussi, producteurs, cette dégustation est exceptionnelle car ces 10 échantillons permettent d’avoir une vision quasi-complète des terroirs très morcelés du Vitryat et de véritablement prendre le pouls de la vendange 2018 », a précisé Bertrand Trepo, président de l’association. C’est aussi, au fur et à mesure des années, l’occasion de définir des marqueurs et un vocabulaire de la « typicité du Vitryat », car la dégustation donne lieu à un descriptif de chaque vin. Un échange très ouvert avec les producteurs qui ont élaboré ces vins.

Quand les vignerons se retrouvent

C’est l’occasion de se rassembler entre voisins de vignes et d’élargir son horizon de dégustation. Chaque année, les producteurs de Chamery se retrouvent pour un tour de dégustation des vins clairs du village « qui ouvre l’esprit et les papilles », dans un esprit de franchise et d’échanges bienveillants.

En Vallée de la Marne, 15 vignerons réunis depuis 2 ans autour de la Marche de la vallée du Flagot (un événement oenotouristique qui fait découvrir cet affluent de la Marne) ont également commencé à déguster ensemble leurs vins clairs (notre photo). « C’est passionnant de déguster ensemble et de voir qu’il y a de vraies typicités qui ressortent selon les choix culturaux et selon les secteurs, commente Maxime Harlin, l’un des vignerons. Et nous sommes aussi unanimes sur la qualité des meuniers 2018 dans notre secteur. »

A Aÿ, les vignerons se réunissent depuis 30 ans autour des vins clairs ! La dégustation est parcellaire et une base de données va être démarrée cette année, qui mettra en regard les parcelles, leur taux de calcaire actif et la date de récolte. Avec peut-être, à terme, des corrélations qui ressortiront…

22  rendez-vous au Printemps des champagnes 2019

Du 13 au 17 avril, le Printemps des Champagnes accueillera une vingtaine de groupes de vignerons qui présenteront à la fois des champagnes, mais aussi des échantillons de vins clairs 2018. « Cela permet d’accentuer le côté éducatif, explique Etienne Goutorbe (Champagne H. Gourtorbe à Aÿ), de comprendre dans le verre ce qu’apportent la méthode champenoise et l’élevage ». Le groupe Terre & Vins en a même fait le cœur de sa démarche. En 2018, le groupe avait consacré sa première heure de dégustation uniquement aux vins clairs et il annonce cette année l’événement comme « Terre & vins clairs de Champagne » avec comme objectif de «ressentir le dernier millésime sur plus de 30 terroirs différents ».

www.printemps-des-champagnes.com