Sur les traces de la fondation Puisard en 1919

Un siècle de formation viticole au lycée d’Avize

Un siècle de formation viticole au lycée d’Avize

Louise-Eugénie Puisard dont le testament a donné naissance au lycée.

Vous devez vous connecter à l'aide de votre identifiant et de votre mot de passe d'abonné
au magazine La Champagne Viticole pour accéder à ce contenu.
Votre identifiant et votre mot de passe vous ont été communiqués par e-mail lors de l'activation de votre abonnement à lachampagneviticole.fr.




Lost your password?

Les champagnes Sanger, une coopérative qui fait école !

En 1952, l’association des anciens élèves crée une coopérative pour vinifier et champagniser leurs raisins et ceux des vignes de l’école. Ils offrent ainsi au lycée un outil remarquable et unique en France. Les champagnes Sanger, installés à Avize, pourront prendre en apprentissage les élèves de l’école et les faire travailler dans les mêmes conditions que celles des plus grandes maisons, que ce soit pour l’élaboration du vin ou la commercialisation de la marque. En effet, alors que les vignes du lycée sont concentrées sur la Côte des Blancs, ce système diversifie les approvisionnements et permet de véritables assemblages avec les trois cépages champenois. Avec ces 60 000 bouteilles vendues chaque année, cette coopérative offre des vins de caractère, telle la cuvée Louise-Eugénie, travaillée en fût de chêne, une de ces grandes dames comme il n’en existe qu’en Champagne…