Certification Viticulture durable en Champagne (VDC)

La version 2020 du référentiel est applicable

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Guide pratique 2020 : une nouvelle version, plus simple, plus claire, plus efficace !

La démarche de Viticulture Durable en Champagne (VDC) est l’héritage d’un travail collectif débuté il y a plus de 20 ans. Les enjeux identifiés à l’époque sont plus que jamais au cœur des préoccupations de la société : maîtriser le recours aux intrants dans un objectif de respect de la santé et de l’environnement, réserver et mettre en valeur le terroir, la biodiversité et les paysages viticoles, gérer de manière responsable l’eau, les effluents, les sous-produits et les déchets. Et enfin réduire la dépendance énergétique et l’empreinte carbone de la filière. Dès 2001, un référentiel ambitieux, évolutif et adapté aux spécificités de l’appellation d’origine contrôlée Champagne a été mis en place par la profession. Il a permis d’initier une dynamique collective de progrès, basée sur le volontariat. Le référentiel s’est progressivement transformé en intégrant les évolutions réglementaires, les innovations techniques et les nouvelles demandes sociétales. Un virage important a été opéré en 2014 avec la naissance de la certification Viticulture Durable en Champagne. Cinq ans après, plus de 20 % des surfaces de l’appellation bénéficient d’une certification environnementale dont plus de 15 % certifiées Viticulture Durable en Champagne.

Dans sa quête de l’excellence, le vignoble champenois s’est fixé comme objectif d’atteindre 100 % des surfaces certifiées à l’horizon 2030. Pour 2020, le référentiel Viticulture Durable en Champagne a été réorganisé dans son contenu pour améliorer la lisibilité de la démarche, faciliter l’audit, et intégrer en totalité l’ensemble des exigences de la Haute Valeur Environnementale (HVE Voie A).

Un guide pratique a été édité que vous pouvez  commander auprès de florence.bristiel@civc.fr.

(HS mars, publié par le Comité Champagne,  prix 45 euros)