Des rencontres cet hiver en sectorielles

Masqués, certes, mais nous nous reverrons !

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Régionale élective dans la Vallée de la Marne

Mardi 2 février au matin, une régionale élective aura lieu dans le secteur de la Vallée de la Marne. Suite à la démission en cours de mandat et pour raison personnelle de Claudy Dubois-Michaux, il faudra procéder à l’élection d’un administrateur pour une durée d’un an. Une vigneronne ou un vigneron, de moins de 65 ans au moment du vote, adhérent(e) au SGV à jour de ses cotisations – et jouissant de ses droits civiques peut se porter candidat(e). Les candidatures doivent arriver au SGV au plus tard 10 jours avant l’élection, soit avant le 19 janvier 2021.

Rencontres professionnelles et mesures sanitaires 

Après sollicitation, les sous-préfectures ont confirmé la possibilité de se réunir dans le cadre des activités professionnelles du SGV. Les réunions de sections, sectorielles, techniques ou régionales devront avoir lieu dans des salles où il est possible de mettre en place une distanciation des sièges de 1 m entre chaque personne avec un espace minimal de 4 m² par personne. Bien entendu, le port du masque sera obligatoire durant toute la réunion et les réunions ne pourront pas malheureusement se terminer (ni commencer d’ailleurs) avec une flûte (blida, coupe, gobelet…) de l’amitié. Si les dispositions sanitaires viennent à changer, le SGV ne manquera pas de vous en informer.

 

Réunions techniques :
mode de conduite et enherbement

Il y a 15 ans, l’expérimentation « mode de conduite et enherbement » était lancée. C’est l’heure des conclusions et des échanges.

Il y a quinze ans à la demande des professionnels, le Comité Champagne se lançait dans une expérimentation visant à essayer de nouveaux modes de conduite pour la vigne champenoise en décalage avec les exigences de l’actuel cahier des charges de l’appellation. L’objectif à l’époque était d’accompagner l’indispensable transition agroécologique du vignoble et de contribuer à son adaptation au changement climatique, tout en préservant la qualité et la typicité des vins de Champagne ainsi que la durabilité économique des exploitations.

Ainsi, des exploitants et des maisons ont pris part à l’expérimentation en conduisant leurs parcelles selon différentes modalités de modes de conduite définies par l’expérimentation en conditions réelles (17 au total). L’expérimentation a permis un suivi agronomique, œnologique, environnemental, technico-économique, ergonomique et paysager. Le Comité Champagne a rendu ses conclusions à l’ODG à la fin du mois de novembre 2020.

Afin de présenter les résultats de cette expérimentation, 11 réunions sur les territoires seront organisées de février à mars 2021. Les réunions seront construites en deux temps : un temps en salle pour la restitution de l’étude technique et un temps dans une parcelle ayant fait l’objet d’un suivi dans le cadre de l’expérimentation. Chaque adhérent recevra une invitation pour la réunion qui aura lieu dans le secteur de son lieu de déclaration de récolte. Une inscription sera obligatoire.